Saturday, November 3, 2012

卅岁感言


由于手提电脑生病,导致一段期间无法以中文打字,也错过了今年刚达到卅岁生日的感言,本着“不怕慢; 只怕站”的精神,现在补上也不迟。

 
终于到达卅岁的阶段了,虽然外貌经常被人误为还在念书的小弟;内在可算老了。以水星的身体状况而言,能活到六十岁左右应该心满意足了,这也意味着半辈子的人生已经过去了一半,必需更加珍惜接下来的日子。

 
水星在国外工作了接近五年,宝贵的体验有不少;不过失去的时光也很多。现有的生活是水星廿岁开始踏足社会时所能想象的吗?答案必然是否定的。既然十年前无法想象当下的自己,那现在是否又能依循过去的足迹来端测十年后的自己会过着怎样的生活呢?即使是最伟大的预言家也没有办法准确无误地告诉我们未来的事,我们能够做到的是设下目标并身体力行的去实践,因为梦想要得以实现才更有意义。

 
水星未来十年的最主要目标,还是希望能够在四十岁前达到财务自由,提早退休,而水星要在此提醒自己设下的退休条件是:


-有一部没有车贷负担的车子;

 
-有一间没有房贷负担的小房子供自住;

 
 -至少要有七位数的净资产,也就是要跻身百万富翁的行列;

 
-每月至少要有六千元的被动收入,十年后这种程度的收入虽然过不了大富大贵的奢侈生活;不过也不会是捉襟见肘的拮据生活。而这笔收入必须以6%的额度逐年增加以便应付通货膨胀。目前的水星只能做到每月五百多元的被动收入,比大马公务员法定的最低底薪还要低很多,也显示出水星还有很长的一段路要走。


要达到以上的条件并非易事,前提是水星必须保持现有的人赚钱能力,并辅以投资的钱赚钱能力。以目前的状况而言,第二个项目是水星最大的挑战,不能带来现金流的房子往往是很多人一生中最大的负担,可悲的是不少人却拥有将自住的房子当成是本身最大资产的错误概念。

 
至于退休后的生活呢?水星的理想是踏足未曾到过的欧洲,南美洲,北中美洲和美国旅行以及探望朋友;也想学习想过好几次的钢琴;还有为慈善出一份力,毕竟在第三世界的国家生活了一段日子,见到了很多以一点点金钱就能够挽救的生命;可以的话当然也希望能够找到另一半陪同自己渡过下半生的喜怒哀乐。

 
退而不休应该会是水星以后选择的生活方式,总不能因为退休二字就整天到处游玩或者呆在家里无所事事跟社会脱节吧。有资格去选择时间有弹性的工作之余,也不必每天为了避免失去饭碗而被迫要从温暖的被窝爬起来上班,这种财务自由之路绝对不是水星的空谈,也没有必要等到五十多六十岁才做到,只要摆正心态尽早起步,利用复利和时间的力量,你也能过着惬意的退休生活。

 
紧记投资并非投机,投资股票是和成千上万的人一起做生意;投机股票则是和成千上万的人一起在赌博。当然,股票绝对不是投资的唯一选择,房产,债券,经营公司,外汇,黄金,甚至收藏古董或红酒等等都是投资的选择,而长期把钱放定存是相当愚蠢的选择,因为3%的年利率是敌不过通膨的影响,长期将钱放银行只会让你的钱贬值,比现在就把它花掉来得更糟糕。

 
最后,希望十年后的水星回首自己写过的文章时,已经成功地将文字转化为现实。

No comments:

Post a Comment