Wednesday, February 28, 2018

上半年的薪水


随着二月的结束,个人的财政年也很快地就过去了半年.

上半年首两季的股息如下:

Sep’17-Nov’17: RM 12,345.01

Dec’17-Feb’18: RM 21,831.53

Total: RM 34,176.54

相比起去年同期:

Sep’16-Nov’16: RM 11,820.23

Dec’16-Feb’17: RM 14,064.75

Total: RM 25,884.98

提升了约32%,让自己感到相当鼓舞的成绩,不过,还是不能忘了这是因为第二季有了一笔一次性的特别股息才能有的进步.

无论如何,以半年时间计算,目前已经稍稍领先了今年RM65,000的年度股息目标进度, 加上二月份的业季潮和出粮公告多少明朗化了下半年的股息收入,所以决定把今年的股息目标进一步提升到RM72,000或平均每月RM6,000,希望可以在接下来的六个月达到这更新后的目标.

二月除了有受美国影响而出现的震荡大跌,部分让人意料之外或达不到预期的业绩似乎也让不少散户愁云密布.

在这种非常时期”`,自己怎么还敢把被动收入的目标提升而非调低?

因为,股价固然有波动,但股息依然稳稳流入,没有被影响.

因为,影响股息派发与否的,从来就不是股价的变动,而是公司本身的盈利状况和管理层的意愿.

真要说影响,股价的下滑也只不过是提供了一个能让我们以更高股息率买入心仪公司股份的机会,是项正面消息,既然如此,不亦乐乎?

再者,就已经公布的业绩而言,组合内的整体表现其实不错,除了恒大以及黑鲨,其余的十三家公司表现都算合格甚至有惊喜,算是稳中带胜的一季, 加强了自己持有的信心.

投资从来就无法做到全胜不败,只要整体表现喜大于优,就已经是位合格的投资者.

或许有人会问,股息一年才那么一点点,当你的组合一个月下跌很多的时候不也是全赔回去了吗?

无疑,纸上盈亏的数额往往会比股息数字大,但影响股价的因素非常多,除了业绩,从政治,经济的突发事件到群众的心理,都足以影响股价短期的价格.

如果散户被这些帐面数字影响本身的情绪,甚至因而把当初的长远计划抛诸脑后,让自己变成追南逐北的投机者,每天的心情都跟随股价变化,无法把目光专注于公司本身的价值,这值得吗?

除非这是你退休后所想要的生活模式,那请随你的意愿继续每天抢进杀出,既然那是你所追求的目标,就没有人有权利干涉你.

水星熊只能以个人的经历分享,本身所要的,是退休后不必天天留意股市起落依然能够稳定有收入流入的生活,而股票是像水星熊一样的小资打工族也能涉身的领域,加上不必当老板亲自管理与销售的特质很合适本身的个性,所以才走上了股息这条路,即使错过了不少市场上流传的暴赚机会,自己也从不后悔.

无论什么时候,感到迷惑时,请先把股价忘记,回归基本面里最基本的几个问题,问问自己:

-你所投资的公司做的是什么生意?

-这种生意有前途吗?

-公司的管理层可靠吗?

-公司的财务状况稳健吗?

有了答案,才将之联合股价一起思考:拥有这些条件的公司,现在别人开出这个价格和我买卖,我会接受吗?

虽然这无法涵盖基本面的全部,但至少有了基础的自我诊断,比起跟大队来病急乱投医,要靠谱得多.

3 comments:

  1. 看了水星熊的股息记录,感到非常鼓舞,也替你感到高兴
    股息之路虽然沉闷,不过胜在稳定
    总有一天我也会达到水星熊的股息高度,你是我的目标
    股息派联盟加油!

    ReplyDelete
  2. 水星前輩每次分享的文章都讓人深深思考 👍 你是我的目標 加油!

    ReplyDelete
  3. 我觉得水星真的提供了一个很正面的见解,尤其是对新手特别受惠,股票投资就像挑战自己的定力和眼光,希望我也能有你十分之一的功力💪

    ReplyDelete