Sunday, January 11, 2015

忙-富人的享受;穷人的借口


老板:谁有空可以帮我翻译这几份合约?

雪茹:对不起老板,现在我手上还有很多事情在忙着,实在抽不出时间。

珮莱:我刚好有时间,让我来吧。

不久后,

老板:有几位国外来的客户会在下星期抵步,谁可以帮忙去处理接待他们的事务。

雪茹:对不起老板,我这两个星期应该还要忙xx客户的事情。

珮莱:我可以帮忙接待他们。

一段时间后,随着国外客户的增加,老板打算在公司开一个国际部门,觉得之前珮莱的纸上翻译和会面时的应对功夫都做得很好,就让珮莱升为该部门经理,全权打理其事务了。

很多人似乎都像雪茹一样喜欢说自己很忙,尤其是贫穷的打工族。

一直告诉别人很忙,以为可以给别人自己很受重视,自己身价很高的印象。

尤其是在办公室,一个简单的“忙”字,仿佛可以扮演着金钟罩的功能,让麻烦的事务不会找上门来。

请别忘了,当你开始习惯性说自己忙的时候,虽然繁杂的事情不会来了,可是表现自己的好机会也同样的离你而去了。


2 comments:

  1. 但有时候,好机会并不代表好时机。

    ReplyDelete
    Replies
    1. WN:

      水星熊不才,可以打个"好机会不代表好时机"的比喻吗,?或许会是不错的写作题材,先谢谢WN :)

      Delete